Звукоизоляция помещения от воздушного шума

Что такое воздушный шум?

Воздушный шум появляется, когда звук достигает препятствия — перегородку или перекрытие и вызывает его колебание. Часть шума отражается, а часть - поглощается, остальное передается смежным помещениям.

Чтобы не дать шуму проходить через перегородки и перекрытия, применяют звукоизоляционные материалы.

Говорят, для хорошей звукоизоляции нужно просто повысить плотность поверхности строительных конструкций. На самом деле это неэффективно и даже не выгодно экономически. Масса конструкции вырастет в 2 раза, а шум снизится не больше чем на 6 децибел!

И даже если масса строительной конструкции, в выбранном частотном диапазоне достаточна, нужный уровень изоляции не получить, из-за резонансных явлений в стройматериалах. Поэтому правильно делать 2-х слойные (и 3-х, 4-х слойные) перегородки с использованием звукоизолирующих материалов, которые не имеют «критической» частоты в слышимом диапазоне частот (от 20 Гц до 20 кГц).

Критические частоты некоторых материалов приведены в таблице ниже. Отсутствие «критических» частот в звукоизоляционных материалах фактор конечно важный, но ещё более важна плотность материала и отсутствие упругости и выбор конструкции, в которой он применен.  

Критические частоты  распространенных материалов

Материал

Масса (кг/м3)

Частоты для толщин материалов в 1 см (Гц)

Topsilent Bitex

1250

85000

Резина

1000

80000

Пробка

250

18000

Пенополистирол

14

14000

Сталь

7800

1000

Алюминий

2700

1300

Свинец

10600

8000

Стекло

2500

1200

Кирпич

2000/2500

2500/5000

Бетон

2300

1800

Гипс

1000

4000

Дерево (ель)

600

6000/18000

 

Звукоизоляция помещений от воздушного шума включает в себя звукоизоляцию стен и звукоизоляцию потолка.

Звукоизоляция внутренних стен с использованием двойных перегородок

Легче всего сделать звукоизоляцию ещё на этапе строительства. Когда возводятся внутренние стены, использовать двойные перегородки с внутренним наполнением.

В местах установки перегородок на перекрытие укладывается звукоамортизирующая полоса  FONOSTRIP. После возведения одной части перегородки на ее внутреннюю поверхность монтируется самоклеящаяся изоляция из вспененного полиэтилена (развязывающий слой). Поверх ее крепится с помощью монтажного клея OTTOCOLL P270 звукоизолирующая мембрана TOPSILENT BITEX, стыки которой проклеиваются монтажным скотчем. На TOPSILENT BITEX тем же клеем крепится звукопоглощающий, экологически безопасный материал   ЭКОТИШИНА, стыки которого также проклеиваются монтажным скотчем.

После чего возводится вторая часть перегородки и выполняется отделка ее внешней поверхности (окраска, обои ). Лучшие результаты изоляции достигаются с тяжелыми перегородками из полнотелого кирпича.

zvukoizolyaciya-vnutrennix-sten-s-ispolzovaniem-dvojnyx-peregorodok

1.       Вспененный полиэтилен самоклеящийся

2.        TOPSILENT BITEX

3.        ЭКОТИШИНА

4.        ИЗОЛОНТЕЙП (периметральная лента)

5.        FONOSTRIP

6.        FONOSTOP DUO (звукоизолирующая мембрана от ударного шума)

7.        Клей OTTOCOLL       P270

При монтаже звукоизолирующих материалов необходимо исключить проникновение звука через элементы конструкции, связывающие изолируемую стену с возводимой перегородкой. Это достигается использованием  амортизирующих элементов крепления или специальных приемов крепления звукоизолирующих материалов (смотри рисунок ниже).  amortiziruyushhie-elementy-krepleniya

  1. Деревянный брусок (50*50 мм)
  2. Самоклеящаяся ЭПДМ лента
  3. TOPSILENT BITEX
  4. Монтажный скотч
  5. Минеральная вата или ЭКОТИШИНА

 

Звукоизоляция внутренних стен с использованием металлического каркаса

При существующих стенах в помещении, требующем устройство звукоизоляции, необходимо выстроить дополнительную перегородку, не связанную с изолируемой поверхностью. В качестве дополнительной перегородки можно применить звукоизолирующую конструкцию на металлическом каркасе для гипсокартона или стекломагниевого листа (СМЛ).

Сначала на изолируемую стену монтируется самоклеящаяся изоляция из вспененного полиэтилена для развязки от стены металлического каркаса. Металлический каркас из стоечных профилей устанавливается на направляющие, враспор закрепляемые на потолке через самоклеящуюся ЭПДМ ленту, а на полу через звукоамортизирующую полосу  FONOSTRIP. В случае необходимости каркас можно прикрепить дюбелями к стене, через специальные амортизирующие крепления. Пространство между профилями каркаса заполняется без пустот звукопоглощающим,  экологически безопасным материалом ЭКОТИШИНА. Лицевая сторона направляющих профилей и стоечные профили обклеиваются ЭПДМ лентой для акустической развязки. К металлическому каркасу крепится шурупами-саморезами первый слой панелей гипсокартона (СМЛ), к которому приклеивается звукоизолирующая мембрана TOPSILENT BITEX  клеем FONOCOLL. Стыки мембраны проклеиваются монтажным скотчем. Затем устанавливается второй слой панелей гипсокартона (СМЛ). Первый и второй слой панелей монтируется со смещением. Стыки шпаклюются.  Стены, примыкающие к изолируемой стене развязываются с панелями гипсокартона (СМЛ) лентой ЭПДМ.  После чего  панели готовы к  финишной отделке (окраска, обои).

Индекс изоляции воздушного шума существующих стен, дополнительно изолированных с помощью материалов в данной конструкции может достигать:

а)59 дБ, при существующей стене, толщиной 250 мм из монолитного бетона

б)58 дБ, при существующей стене толщиной 250 мм  из кирпича

Такая конструкция может быть использована в качестве перегородки в большинстве помещений жилых и общественных зданий, за исключением стен и перегородок отделяющих помещение квартир от ресторанов, кафе и спортивных залов, для которых возникает потребность в повышенных характеристиках звукоизоляции стен. Для этого необходимо дополнительно использовать звукоизолирующую мембрану AKUSTIK METAL со свинцом. В этом случае она крепится с помощью клея OTTOCOLL P270 на стену перед установкой каркаса, вместо вспененного полиэтилена.

 zvukoizolyaciya-vnutrennix-sten-s-ispolzovaniem-metallicheskogo-karkasa

1. Вспененный полиэтилен самоклеящийся (или AKUSTIK METAL)

2. TOPSILENT BITEX

3. ЭКОТИШИНА

4. FONOCOLL

5. ИЗОЛОНТЕЙП (периметральная лента)

6. FONOSTRIP

7. FONOSTOP DUO (звукоизолирующая мембрана от ударного шума)

 8. Гипсокартон (СМЛ)

 9. Самоклеящаяся лента ЭПДМ

Бюджетный вариант звукоизоляции внутренних стен, без металлического каркаса

Если не требуется высокая степень изоляции от воздушного шума, соберите конструкцию без металлического каркаса, которая не превысит по толщине 3-х см и при большинстве типов стен панельного домостроения обеспечит добавку индекса изоляции примерно 12 дБ. По субъективным ощущениям шумоизоляция увеличивается в 2 раза.

Для этого сначала на выровненную изолируемую стену монтируется самоклеящаяся изоляция из вспененного полиэтилена для развязки стены от создаваемой конструкции. Через вспененный полиэтилен к стене дюбелями крепиться ОSB (ориентировано-стружечная плита). Поверх листов OSB клеится звукоизолирующая мембрана TOPSILENT BITEX  клеем FONOCOLL. Стыки мембраны проклеиваются монтажным скотчем. Затем через  TOPSILENT BITEX  шурупами-саморезами к OSB монтируется  слой панелей гипсокартона (СМЛ);  стыки шпаклюются. После чего панели готовы к финишной отделке (окраска, обои). Такую упрощенную изоляцию, при заранее выровненных стенах, можно выполнить по ниже приведенной схеме.

 byudzhetnyj-variant-zvukoizolyacii-vnutrennix-sten-bez-metallicheskogo-karkasa
1. Вспененный полиэтилен самоклеящийся
2. ОSB (ориентированно-стружечная плита)
3. FONOCOLL
4. TOPSILENT BITEX
5. Гипсокартон (СМЛ)

 

 

Звукоизоляция потолка изнутри помещения от воздушного шума сверху

Эффективная изоляция потолка изнутри от воздушного шума в домах старой застройки (с невысокой поверхностной плотностью плиты перекрытия ) возможна только при одновременном использовании нескольких звукоизолирующих материалов с разными резонансными частотами. 

Сначала к потолку с помощью клея OTTOCOLL P270 крепится звукоизолирующая мембрана AKUSTIK METAL со свинцом, стыки которой проклеиваются монтажным скотчем.

Каркас подвесной системы крепится к потолку  прямыми подвесами через установленный AKUSTIK METAL и в направляющий профиль враспор к стенам через ленту ЭПДМ. Между профилями каркаса к мембране AKUSTIK METAL с помощью клея  OTTOCOLL P 270 крепится (без пустот) звукопоглощающий  экологически безопасный материал ЭКОТИШИНА, стыки которого проклеиваются монтажным скотчем.  При необходимости пространство между профилями металлического каркаса дополняется слоем минеральной ваты.

zvukoizolyaciya-potolka-iznutri-pomeshheniya-ot-vozdushnogo-shuma-sverxu

 

   Лицевая сторона направляющих профилей и стоечные профили каркаса обклеиваются ЭПДМ лентой для акустической развязки. К каркасу подвесной системы шурупами-саморезами крепится первый слой панелей гипсокартона (СМЛ), к которому приклеивается звукоизолирующая мембрана TOPSILENT BITEX клеем FONOCOLL. Стыки мембраны также проклеиваются монтажным скотчем. После чего шурупами-саморезами крепится второй слой панелей гипсокартона (СМЛ) со смещением. Стыки между панелями шпаклюются.

      1.   TOPSILENT BITEX

  1. ЭКОТИШИНА

3.   Минеральная вата

4.   Самоклеящаяся лента ЭПДМ

5.   Гипсокартон  (СМЛ)

      6.   Шуруп-саморез

      7.   Амортизирующая прокладка 

8.   Клей OTTOCOLL P270

9.   AKUSTIK METAL

 

 

    Индекс изоляции воздушного шума потолка, изолированного с помощью перечисленных материалов может достигать 59 дБ для помещения с монолитным перекрытием.

    Для изоляции потолка от ударного шума изнутри, в помещении следует выполнить звукоизоляцию потолка ( по выше приведенной схеме ) с монтажом каркаса подвесной системы на амортизирующих подвесах и обязательно устроить звукоизоляцию стен.